欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
容县:县镇共同“作战”破解执纪审查难题
发布时间:2017-09-22 来源:容县纪委党风政风监督室 甘泉

针对当前镇基层纪委案件查办存在进展不平衡、查办水平不高、信访问题多、待查案件多、办案人员少的执纪审查难题。今年来,容县整合县镇执纪力量、共同“作战”,对全县各镇和县派驻纪检组的纪检监察干部进行统筹管理、集中调配,打破了区域条件限制,增强了执纪效果,促进了基层执纪审查平衡发展,助推从严治党向基层延伸。今年1-8月,该县纪委共立案204件,结案35件,处分35人,其中针对扶贫领域共立案16,党纪政纪处分29人。

据了解,该县纪委按照“统一协调、就近整合、优势互补、有利工作”的原则,分片区、分条块,将全县15个镇和18个派驻纪检组分成若干个协作片区,形成区域合作,块状互动。由县纪委分管副书记、主管常委(副局长)带领委局每个科室分别联系1个片区,负责片区内的业务指导、上下协调、共同“作战”,紧盯扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题,强化监督执纪问责,解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,实现镇和县直纪检监察工作力量的横向整合。同时强化片区协同、整体联动,注重相互配合协作,对一些重点难点问题线索,抽调精兵强将进行重点核查、集中处置。实践证明,协作区制度解决了镇纪委打不开人情局面和取证难、调查难问题,又解决了基层纪检监察干部不能聚焦主业、游离主职主责之外的问题。

此外,该县纪委还通过“以案代训”“跟班轮训”等方式,分批轮流安排镇纪检干部参与县纪委的执纪审查工作,进行“点对点”指导,切实提高镇纪委的执纪水平。

“县镇纪检监察共同‘作战’,实现了镇纪委办案由‘单兵作战’向‘兵团作战’的转变,增强了执纪审查合力,突破了监督执纪问责‘最后一公里’瓶颈,实现全面从严治党向基层延伸。”该县纪委相关负责人表示。

相关链接