欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
容县:锲而不舍抓作风建设,严防“四风”问题反弹回潮
发布时间:2017-09-26 来源:容县纪委 梁艺龄

今年以来,容县把深入贯彻落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”作为党风廉政建设发力点,紧盯重点领域、重点环节和关键少数,抓早抓小、抓常抓长,坚决严防“四风”问题反弹回潮。该县十八大以来,查处违反中央八项规定精神问题285起,立案审查163件,结案给予纪律处分70人,诫勉谈话82人、通报批评40人,点名道姓通报曝光37起。其中2016年立案审查31件,同比增长933.33%20171-9月立案审查125件,同比增长303%,释放了越往后执纪越严的强烈信号,全县呈现风清气正发展环境。

突出监督执纪重点。把违反中央八项规定精神问题作为巡察监督、线索处置、执纪审查的重点,特别是将巡察的利剑作用延伸运用到查处“四风”问题上,将违反中央八项规定精神问题作为巡察内容的重中之重,不断完善问题线索移交、查办和反馈等机制,对巡察中发现的“四风”问题一经发现立即查处。

突出部门联动督查。容县各级纪检监察机关持之以恒纠正“四风”,持续推进深化落实中央八项规定精神专项督查,积极发挥反腐败协调小组作用,加强与财政、审计、公安、机关事务局等有关职能部门联系和协作,开展“三公”经费、公务用车等专项督查,对“四风”问题形成监督合力,精准发现问题。自贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作以来,各相关职能单位共开展专项督查21次,并通过各单位自查自纠梳理出存在问题269条。县纪委针对“四风”中隐形变异的突出问题以及违规发放津补贴、公款旅游、私车公养、转嫁消费问题等开展了3轮专题检查,发现问题52个,并且责成相关单位立行立改。

突出问责问效利器。对不落实中央八项规定精神、作风建设流于形式的,对履行“两个责任”不力、导致“四风”问题突出的,坚决拿起问责利器,既查主体责任、监督责任,又查直接责任、领导责任,以问责常态化倒逼落实中央八项规定精神的责任到位。

同时,畅通网、电、信、访、微信五位一体监督举报渠道,全方位立体围剿“四风”问题,组织民评代表、廉政监督员等开展暗访,广泛发动群众参与,多渠道、多方式收集反映“四风”的意见建议,截至目前“容县党风政风一键通监督举报平台”共受理举报52条,其中反映“四风”问题6条,转入线索核查23条。

相关链接