欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
容县:正风肃纪营造担当干事好环境
发布时间:2017-11-21 来源:李涛

“我们举全县之力办好了创建‘广西特色旅游名县’、巩固国家卫生县城、承办海外华侨华人玉林恳亲大会、推进义务教育均衡发展、开展精准扶贫五件大事抓一项成一项,各项均达到了预期目标”在今年9月容县召开的一次会议上,容县县委书记赵翔全面总结了重点工作推进情况。

这些重点工作的顺利推进,促进了经济社会健康发展。所取得的成效,与容县一手抓发展、一手抓正风肃纪密不可分。近年来,容县县委、县纪委对标看齐,坚决贯彻落实中央、自治区、玉林市关于全面从严治党要求,切实把纪律挺在前面,着力强基础、抓基层,强化监督执纪问责,纵深推进全面从严治党,营造了干净担当善作为的政治生态。

以上率下正风气,队伍面貌换新颜

“现在机关单位接待用餐有了严格标准了,我们酒店价格高的菜几乎卖不出去了,名贵的酒全部要靠社会人员来消费。我们也进行了改革,放低了身段,降低了价格,转走大众路线。”927日,容县一家酒店的前台经理说,近5年来,她亲眼目睹了容县公务接待风气的大转变,感受到了机关领导干部严守纪律、勤俭节约的良好作风。

容县县委常委、县纪委书记覃方军介绍,党的十八大以来,容县县委坚决落实管党治党政治责任,以上率下树立正确导向,构建了风清气正的政治生态,党风廉政建设齐抓共管局面不断优化拓展,全县呈现了崭新变化。

2016年以来,容县县委书记多次组织召开县委常委会专题研究,连年在玉林市率先编制出台年度《主体责任清单》和《监督责任清单》,率先对“两个责任”实行清单化、项目化管理和季度重点再分解,高质高效完成党委主体责任1238条,纪委监督责任423条。县委常委带队对镇和县直单位落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任情况进行检查核验,促进“两个责任”落实到位。

“责任落实了,执行中央八项规定也就不折不扣了。”容县纪委副书记吴克金拿出了一组数据:2013年至20178月,容县共立案审查违反中央八项规定精神问题162件,其中201631件,同比增长933.33%20171-8125件,同比增长303%,释放了越往后越严的强烈信号,形成了“不敢”的氛围,党风政风明显好转。

近年来,容县以“永远在路上”的政治定力,扎实推动中央八项规定精神落地生根,带动了整个社会风气好转。厉行节约、反对浪费成为了全社会共识,餐饮业、礼品业、酒类行业正在摆脱畸形发展,步入正常发展轨道。严禁党员干部大操大办婚丧嫁娶,严肃查处违规者,不仅断了一些干部借婚丧嫁娶敛财的念想,连带着还狠刹了讲排场、讲攀比的不良风气,让老百姓的人情负担大大减轻。

行政运行成本明显下降。2013年至2016年,容县“三公”经费支出同比分别下降19.7%33.7%8%32%;从2013年的3227万元下降到2016年的1339万元。党员干部的行为习惯改变了、规范了,而且由表及里深入人心,起到了净化党员思维观念与纯洁党性的效果。

从严执纪做实工,合力反腐强震慑

“今年,我们县纪委共立案222件,结案113件。”927日,容县纪委副书记吴克金进行了统计,总结了近年来反腐败工作的经验做法。他说:“这些年来,我们多措并举从严执纪,切实形成了反腐败工作强大合力。”

今年以来,容县充分发挥反腐败协调小组作用,形成了强大的工作合力,扎实推进了反腐败协调各项工作。至目前,容县反腐败协调小组案件已查办“双移送”问题线索45件,其中各成员单位向县纪委移交问题线索32件,县纪委分别向县公安局、检察院等移交问题线索13件。

此外,强化县镇执纪力量整合,对全县各镇和县派驻纪检组的纪检监察干部进行统筹管理、集中调配,打破了区域条件限制。按照“统一协调、就近整合、优势互补、有利工作”的原则分片区、分条块,将全县15个镇和18个派驻纪检组分成若干个协作片区,形成区域合作、块状互动,增强了执纪效果,促进了基层执纪审查平衡发展,助推从严治党向基层延伸。

“我们通过严格执纪审查,有效遏制了腐败蔓延势头。”容县纪委信访室主任何欣介绍,容县改进了执纪方式,实行“领导干部提醒约谈日记”制度,扩大了谈话、函询、诫勉范围。至目前,已谈话函询285人次,党纪轻处分和组织调整328人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关或司法机关判处刑罚后移送纪检监察机关61人。

据了解,十八大以来,容县共立案927件,坚持做到查处一起、通报一起、曝光一起。仅2016年,全县纪检监察机关处理问题线索264件;立案229件,同比增长263.5%;结案223件,给予党纪政纪处分223人,同比增长313%,全年办案总数超过去五年总量。20171-9月,全县纪检监察机关处理问题线索232条,立案222件,同比增长1.4%,结案113件,给予党纪政纪处分111人,同比下降24%,实现了“消存量、遏增量”的目标。

巡察利剑常出鞘,紧盯问题成导向

连日来,容县县委第三轮巡察组深入各有关单位开展巡察工作,努力做到一丝不苟、监督到位、把控全局,促进形成正风肃纪工作常态,切实营造干事创业的良好环境。

据了解,容县严格按照巡察报告、反馈、移交、督办、整改“五账管理法”规范巡察工作流程和成果运用,稳步推进巡察全覆盖任务。并且,在巡察的职能定位上,重点区分好巡察与巡视、督查和执纪审查三者之间的关系,坚持巡改结合,边巡边改,确保取得实效。

比如,在2016年首轮巡察中,容县巡察组对3个县直单位进行巡察时,结合实际提出了13个立行立改问题,已督促整改11个,建立健全相关的制度30项;反馈发现问题线索29个,涉及六大纪律问题25个,已有16人被立案审查,党纪政纪处分4人。

与此同时,对巡察反馈的问题,建立并实施整改清单销号制,明确整改责任人、整改措施、整改时间,完成一件,销号一件,切实推动巡察整改有效落实,使巡察的“探头”和“尖刀”得到充分发挥。

在第二轮巡察7个单位时,发现问题线索53条,22人被立案审查。目前,容县第三轮巡察已经得到加快推进,力促以巡察全覆盖的实效推动正风肃纪常态化。

维护民利赢民心,百姓获得感大提升

“查处专项工作案件191件,给予党纪政纪处分139人,移送司法机关处理13人,挽回经济损失1300多万元,以实际成效取信于民。”这是927日上午,容县纪委案件管理室统计出来的一组数据。

据介绍,近年来容县深入推进专项治理,率先开展“四风”和腐败问题专项工作,推进“两问双查三确保”等活动,运用好民生资金监管服务平台,严肃查办了一批问题突出、性质恶劣、群众反映强烈的典型案件,切实维护和保障了民生民利。

笔者从容县纪委了解到,容县在“两问双查三确保”专项行动中,严格对精准脱贫工作开展问责问效。重点查办在扶贫领域的10个方面不正之风,其中包括基础数据采录、情况核查不认真,工作不扎实,优亲厚友,扶贫对象识别和扶贫目标确定不精准等问题。重点查办扶贫领域13个方面的腐败问题,包括违规分配扶贫资金的问题、违规拨付扶贫资金的问题、违反扶贫项目立项、审批程序的问题等等,切实增强了百姓的获得感,提高了满意度。

此外,利用查处的典型案例,在县镇两级中集体约谈1100多人次,个别约谈325人,诫勉谈话130人;县纪委印发通报1565起典型案件,切实增强了纪律审查的震慑效应。至目前,容县通过落实宽严相济的处理办法,敦促违纪人员主动交代问题,584人和23个单位主动退出违纪款共291.18万元,百姓获得感和满意度达到了前所未有的新高度。

相关链接