欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
容县:“案卷问题清单”助力235件案件高质结案
发布时间:2017-11-27 来源:容县纪委 覃梅 罗名池

“你们移交的案卷中,被调查人的错误事实及证据材料不够全,还有条规引用不够规范,请你们尽快过来领取案卷问题清单,尽快补充完善后再送过来”“上次你们送来审的案卷,有没有对照问题清单一一进行改正?需要的材料是否补齐了?请你们尽快改正后送来。”

近年来,容县纪委实行“案卷问题清单”工作方法,在移交案卷进行审核时,有针对性列出“案卷问题清单”,切实提高案件质量,同时提高了结案率。2017年以来,按高标准、高要求审结了235件案件,结案率91%,同比增长11.5%

该县以提升案件审理工作的标准化、规范化为工作目标,以“案卷问题清单”为工作抓手,从严格规范案件审核、办案流程、文书格式等方面入手,在定性量纪上、条规引用上、证据材料是否能锁定违纪事实、手续是否完备等方面予以严格审核,重点一一列出案卷存在的问题清单。严格把好从案件初核到移送审理的各个环节和流程的审理“程序关”;严格把好核准内容、核准格式、核准顺序的审理“事实关”。以清单优化案卷质量,持续坚持把案件质量作为案件审理工作的“生命线”,以案件质量筑牢执纪权威,确保每起案件定性准确、量纪恰当,经得起事实和历史的检验。

“多亏了你们严格审核把关, ‘案卷问题清单’让我少走了很多弯路,及时把案件进行了办结。不仅举报人满意,案卷在上级抽查时也得到了肯定和表扬,同时被举报人也充分认识了错误,对处理结果没有异议。”一位镇纪委书记感言道。

相关链接