欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
容县:“四个一”确保巡察高质高效
发布时间:2017-12-01 来源:容县巡察办 甘泉

党的十九大报告明确要求“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。容县巡察机构认真贯彻落实十九大精神,聚焦全面从严治党和监察体制改革新要求新部署,充分发挥巡察“显微镜”、“探照灯”作用,以“四个一”为抓手,确保实现巡察工作全覆盖目标。

开展“一项活动”,高标准打造巡察铁军。开展“巡察干部作风建设年”活动,将“选人、育人、锻炼人”有机融合,严把选人关、育人关、锻炼关,构建三位一体递进培养链条,高标准打造巡察铁军。

编印“一本手册”,高规格管理巡察干部。编印《中共容县县委巡察机构工作规范与制度汇编》手册,规范工作流程,形成科学化、规范化体系,提高了巡察效率。聘请巡察工作监督员,代表人民群众和党员干部搜集问题并监督巡察工作,提出意见和建议。

创新“一种模式”,高效率开展巡察工作。以常规巡察为主,以专项巡察为辅,以机动巡察为督,创新“面、点、线”相结合的“三合一”巡察模式,全方位、高效率开展常规、专项、机动巡察工作。

坚持“一个原则”,高质量抓好督查问效。坚持“销号整改”原则,采取“五不放过”(领导重视不到位不放过、责任分解不明确不放过、整改落实不彻底不放过、群众评价不满意不放过、长效机制未建立不放过)的督查办法,在突出政治高度上把握统筹力、在落实政治要求上把握协调力、在执行政治原则上把握指导力、在强化政治责任上把握执行力、在查找政治问题上把握发现力,通过结合实际创新探索,研究新情况、解决新问题,提高巡察的针对性、实效性。从严从实推进巡察反馈的问题条条要整改,件件有着落。

截至目前,容县共开展3轮巡察,覆盖镇和县直单位16   个,覆盖行政村45个,其中第三轮巡察正在进行中。前两轮巡察向县纪委、县委组织部等部门移交问题线索82件,立案审查38件,党纪政纪处分37人,移送司法机关1人,持续发挥巡察震慑遏制治本作用。

相关链接