欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-信访举报
容县:领导带头包案办理 化解疑难信访问题
发布时间:2017-12-07 来源:县纪委派驻住建局纪检组 赖兴波

“我实名举报我村支部书记、村主任、文书侵占我家危房改造中央补助资金1000元,贪污腐败问题。” “尊敬的纪委领导,我是一名容县XX村的村民,我在微信举报平台举报我村在村支书选举的时候有人违规拉票,你们快派人去查查,一定要把贪官查出来!”这是群众来信来访写道的

今年以来,容县纪委进一步完善信访工作制度,推进信访举报工作转职能、转方式、转作风,优化信访件办理流程,建立领导包案制度,有效化解疑难信访问题。

一是畅通来信、来访、来电、网络“四位一体”信访举报渠道,打造县级微信随手拍举报平台,利用现代科技手段拓宽信访举报渠道,充分调动社会监督积极性,全方位受理群众信访举报。二是把好排查筛选关,对信访问题线索进行认真排查梳理,做到深入细致、不留死角、全面掌握。对排查出的重要信访事项,认真汇总归类,列表建立台账,做到重大疑难信访问题底数清、情况明。三是列明分工,落实包案责任。按照“谁包案、谁负责”的原则,严格落实定包案领导、定责任单位、定具体责任人、定工作措施,确保领导包案重点突出、责任到位、措施有力。四是统筹协调,推动问题解决。包案领导定期组织召开调度会议,沟通各方意见,分工负责,形成了“一个重点难点信访问题、一名包案领导、一套工作班子、一个工作方案”的解决模式,因地因人因事制宜,推动复杂疑难信访问题得到及时化解。

截至1130日,该县纪检监察机关共受理群众信访举报160件,其中县纪委领导包案督办的8件疑难信访件均已办结,实现“零暂存”。

相关链接