欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
何欣:学习身边典型,从我做起
发布时间:2017-12-14 来源:容县纪委

学习“身边典型”,从我做起

容县纪委信访室主任  何欣

各位领导,同志们:

    大家好!

我是20166月到纪委信访室工作的,记得我刚到信访室跟班的时候,由于从没接触过纪检监察信访工作,心里很没底,其他同事就安慰我说“没事,有阿雪呢”,同事口中的“阿雪”就是黄雪仁同志。我很庆幸,能遇到阿雪这么好的同事,我和阿雪共事的时间只有一年多,一年多的时间说长不长,说短也不短,与阿雪共事的一年多里,他为我树立了一道标杆,下面我就谈谈我的感想。

首先,我要学习他努力学习,夯实基础的职业操守,做信访工作的明白人。

到信访室上班的第一天,阿雪就交给我两本书,一本是《纪检监察信访举报制度选编》,一本是《纪检监察信访举报工作资料汇编》,他说:信访工作既是一项群众工作,又是一项十分严肃的政治工作,尤其是接待来访工作,更是有很强的政策性、原则性。对上访者来说,接待人员的每一句话,都十分重要,都代表着党和政府。所以,我们除了要学习纪检监察工作的有关法规外,还要学习掌握其它法律法规政策,如计划生育、土地管理、劳动保障、企业改制等方面的政策法规。只有通过不断学习,准确把握政策法规的精髓、要点,才能在接访工作中入境快、判断准、处理精。

其次,我要学习他情系群众,化解民忧的高尚情操,做群众的贴心人。

接访工作每天都与来访群众面对面,做的是最直接、最现实的群众工作。阿雪说“群众上访是因为有心声要向党和政府倾诉,有实际困难需要党和政府帮助解决,是群众相信党、相信政府的表现。”

灵山镇有一个老上访户,他也是精准扶贫户,一直因为家庭的纠纷问题到处上访。这一天,他两夫妻又来到信访室,他反映由于他现在住的地方是临时搭建的,政府以他的房屋是违章建筑为由不给他拉电,要求我们纪委帮他解决。本来这件事情是不属于我们纪检监察的业务范围内的,但是阿雪并没有因为不是业务范围内就置之不理,他考虑到的是群众没有电用的困难,于是阿雪马上打电话联系供电部门,得知可以为这个上访户接通临时用电,但是要镇政府同意。得到供电部门的答复后,阿雪又马上电话联系该镇的领导,跟他们协商解决办法。经过阿雪的协调,镇里同意了供电部门为这个上访户接临时用电的方案。他们离开的时候,嘴里一直不停地说着感谢的话,说“像老黄这样的干部才是真正为人民服务的好干部”。

像这样的事情还有很多,通过这些小事,我明白到:只有在接待中真正与群众融合在一起,以心换心,以理服人,才能得到群众对我们工作的认可。

最后,我要学习他淡泊名利,廉洁奉公的优良作风,做守纪的老实人。

去年的一天,一位群众来到信访室,阿雪接待了他,问他要反映什么问题,这位群众说“我来不是反映问题的,我是来感谢你的”,他一边说一边把随身带来的一包东西塞到阿雪手里“这是我自己种的粟米碾的粟粉,感谢你帮我追回了危房改造的钱……”。原来,这个群众是荣丰村的危改户,他在危房改造中被村干部索要了3000元的“好处费”,是阿雪和同事们经过查办,查处了违纪的村干部,追回违纪款,把钱退回到他的手上。得知这名群众的来意后,阿雪微笑地说“老乡,不用谢,这是我的工作,是我应该做的。你的好意我心领了,东西我不能收,你带回去留着自己吃吧”,几番推托,阿雪始终坚持不收,这名群众只好把东西带回去了。

在纪检部门28年,阿雪不计名,不计利,不攀比,任劳任怨,为了党的事业和人民群众的利益默默奉献。我要像黄雪仁同志那样严格遵守党纪党规,老老实实做个规矩人,坚守廉洁从政的思想防线和行为底线。

黄雪仁同志值得我们学习的地方还要很多,我要以黄雪仁同志为榜样,认真对照检查不足,切实改进提高工作,以更饱满的精神状态,以更务实的工作作风,扎扎实实、兢兢业业做好自己的本职工作,使自己的工作不断进步。

报告团成员何欣 

相关链接