欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
黄雪仁勤廉故事
发布时间:2017-12-14 来源:容县纪委

黄雪仁勤廉故事

县纪委信访室退休干部 黄雪仁

大家好!我是这个月刚从县纪委信访室退休的黄雪仁1989年转业调到县纪委。前天下午,吴副书记打电话告诉我:“亚雪,你要参加全县纪检监察系统勤廉榜样先进事迹报告会。”我很惊讶:“全县这么多的优秀党员干部,我怎么选得上?”吴副书记很自豪地说:“是真的!这是你的光荣、全县纪检监察干部的光荣!”

今天,我给大家作报告,心情十分激动。回首往事, 60年来成长生活的历程,11年的军队生涯、28年纪检监察工作的情景,一幕幕很自然地在我的脑海里不断展现。

28年来,我踏遍容县各乡镇每一村,熟悉这里的乡间小路,熟悉这里的一草一木。我作为一名普通的纪检监察干部,没有什么特别感人的事迹,只是尽心尽职履行好一个纪检监察干部的职责。

28年的纪检监察工作,让我深深体会到可亲、可信、可敬这区区六个字沉甸甸的份量。要做好群众信访举报工作,必须理解群众、以心交心,以理服人、以情感人,做到真情履职。纪检监察信访工作,信访件多,而且群众往往遇到问题就直接找上门来。接待来访群众,我总是笑脸相迎,叫上一声师傅,捧上一杯热茶,让他坐下慢说,这样来访者气消一半。对反映的问题,做到认真倾听仔细记录,并承诺时间给予回复。对群众的合理诉求,我总是积极协调相关部门,想方设法帮助解决;对个别群众提出的无理要求和无法解决的问题,坚持动之以情、晓之以理,耐心细致地解释疏导。

2014年下半年,县底镇冠堂村群众到县纪委信访,反映村干部有财务问题,第一天接待我说会尽快调查,隔了二天他们就来问调查处理情况,我说正在调查,结果没这么快,他们就不高兴,随口就骂,说我包庇村干部。当时自己很生气,也很委屈,对他们反映问题很重视已着手调查,还要挨骂?但是冷静下来想想,他们遇到事情来找我,是对我的信任,现在态度不好是因为反映的问题还没有调查清楚,心里着急。这样一想,心里气顺了,想着要尽快把情况调查清楚,给群众一个明白。于是我们对村民反映的问题进行仔细核查,发现该村财务上确实存在科目设置不够规范和程序不够到位的地方,因此造成了群众误解,以为是严重的经济问题。为此,我要求村两委对不规范操作问题立即整改到位,并和上访群众代表进行面对面答复。前前后后沟通了多次,摆证据、讲道理,终于消除了村民们的误解。事后信访群众向我道歉,还在外面说:到我这里,反映了情况,解决了问题,自己也受到了教育,长了见识。我作为一名普通的纪检监察信访干部,可以说每天都在和老百姓打交道,处在和老百姓打交道的第一线,最前沿,每天都会接到大量的群众来信、来访、来电,一封封急需解决问题、热切期盼回音的沉甸甸的来信,一个个对党、对社会充满责任心的电话, 一个个不辞辛苦、甚至是翻山越岭风尘仆仆的来访群众,无不承载和体现着广大人民群众对党和政府的高度信任。每当此时,我就觉得自己身上的担子很重,觉得自己身上的职责很沉,神圣的责任心和使命感油然而生!我必须对得起这份工作,我必须对得起这些弱势群体。他们心中有怨气和不满,我就甘当群众的“出气筒”,让他们发泄“怨气”;有的情绪激动,我就甘当维护社会安定的“稳压阀”,制止矛盾扩散的“防火墙”,避免重大问题发生的“缓冲器”;有的心中充满不理解,我就不厌其烦地给他解释政策,做和群众沟通的“连心桥”。在工作中,我学会换位思考,设身处地为他们想想,把老百姓的事当作是自己的事,当作是自己的亲人去对待,我用一张笑脸,一把椅子,一杯清茶,一句安慰,去接待他们,只要他们心中的怨气能够消除,问题就能够解决。

2014年春节前,一位容州镇的朱某某在容县纪检监察举报邮箱上举报反映:我俩农民工响应国家号召生育一个小孩,在200922日领取独生证,根据国家政策每年补贴费男女各方60/年,我俩一直外出打工,连续五年没有领取,每年到年底去问都是说发放完,到下一年领取。于20131228日叫侄女去问,办公室人员说要办信用社卡再发补贴费,连着2014年的一起发放。到201417办好信用卡又说要到2014年年底才发,每次都没能领到独生子女补贴费,每次被忽悠过去,过期又无效。希望政府给予相应的处理,让我们如期拿到款项。我得知情况后,此事虽小,但事关群众利益就是大事,我立即打电话向县计生部门核实情况。经过调查核实后,计生部门立即纠正错误,向朱某某补发了应享受的独生子女补助款。朱某某收到款后,在纪委的举报邮箱上回复说: 虽然小小60元,不是一件大事,但纪检工作人员对工作认真负责,很直得敬佩。

20157月,黎村镇平石村一名刘姓村民向县纪委信访室投诉,他因建房跌落受伤,在县人民医院治疗期间的住院费用长期没有得到报销,原因是村干部黎某某以“发生事故后才参加新农合”为由,不予开具事故证明。我接到投诉后,我立即与同事商量前往该村了解情况,并从县新农合办公室拿到刘某在发生事故前已经参加了新农合的证据,然后,我打电话给该村干部黎某某,促使其给刘某开具了事故证明,刘某住院费用5万多元顺利得到报销。与此同时,在调查过程中,还发现了该村干部黎某某通过农民改厕项目收受好处费3000多元,我及时向领导汇报,最后责成黎村镇纪委对黎某某的违纪问题进行立案审查。

20159月,灵山镇当中村的多名村民情绪激动到县纪委信访室,反映当中村村干部集体虚造会议报销册,套取村文体活动资金,虚报五保村建设进度套取建设资金等问题。我在接到举报后,为还原事实真相,经领导同意马上和信方室主任前往该村走访核查。在核查过程中,多次遇到匿名威胁和阻挠,并且有人提醒我:“亚雪,你别光低头拉车,也要抬头看路啊。” 我明白对方的意思,但不为所动。反而让我更加坚定该举报的真实性和问题的严重性,经过连续几天走访当中村部分党员,农户,到财政所核查账单,基本摸清了事情的来龙去脉,我连夜撰写初查报告,向领导汇报。县纪委对时任灵山镇分管政工的副书记、组织委员进行责了任追究,对时任灵山镇党委书记进行诫免谈话,并责成灵山镇纪委对当中村6名村干部进行立案审查。(前几年,在查处容州镇某干部时,曾受到过打匿名电话威胁和阻挠,并且还写信给我,在信中威胁、我,当时我向分管案件的曾副书记作了汇报,曾副书记对我说,不要怕,邪恶是不可战胜正义的,你大胆工作,他是不敢对你怎样的)

20172月的一天,在查办容县房管所“窝案”中,由于涉案人员心理防线较强,对谈话早有准备,对抗组织审查。

监察室的负责同志找到我说,亚雪,还是你上!”说实话,县房管所和我有工作联系,关系也比较融洽,现在让我审一个副所长,感情上有点过不去。但是,我不受人情困扰,坚定地走进办案点。

我改变策略,从感情入手开展谈话。我一进门,就把椅子拉到他的对面坐下。我说:“你别紧张,认识了这么多年,今天我们敞开心,好好聊一聊。”这样,一下子把审查问话,变成了同志交心。我诚恳地说:“你天天与办理房产的人接触,办理房产的法律、法规你比我熟悉。你想想,立案审查是组织慎重的决定,没依据,会查你吗?人家举报你收钱,难道都没有证据吗?”这个副所长沉默了。我说:“现在找你谈话,是组织给你出路。政策你懂的呀!”经过一番推心置腹的谈话,这个副所长认识到,只有坦白交代才是唯一出路,最终如实交代了问题,使县房管所这个“窝案”得到突破。

多年来,我作为纪检监察信访人员查处了一批违纪党员干部。但是我们做的工作,更多的是对党员干部的严管厚爱,为改革者撑腰、为担当者担当,对于锐意进取、埋头苦干受到错告诬告的,及时查明真相、澄清是非,维护好党员干部正当权益,保护好党员干部干事创业的积极性。

201610月,我接到举报,反映县底镇古练村支书利用手中权力为不符合低保条件的亲属办理低保和克扣其农业补贴,线索为实名举报,内容比较具体,我与信访室何欣主任深入到县底财政所核查举报人欧某某的农业补贴发放情况,发现欧某某的农业补贴均全部通过银行拔到其账户中,另外我们到民政部门核查举报人欧某某反映的不符合低保条件人员,均未发现有名单,经过深入调查,我发现举报人提供的所谓证据,子虚乌有。绝不能让党员干部蒙受不白之冤!我们迅速调整调查方向,对举报人欧某某进行调查。我们抽丝剥茧,查明了真相。举报人承认,是同村支书有怨气和不满,所以才诬告村支书。我们对其进行严肃批评。同时找该村支书谈话,鼓励他,你没问题,安心工作。”

有一次,我们接到举报,反映原县民政局长贪污受贿。线索为若名举报,但内容比较具体。我们对有关问题调查时,这位民政局长坚决否认。是他对抗审查,还是另有隐情?我决心查个水落石出。

经过深入调查,我发现举报人提供的所谓证据,子虚乌有。

当我把调查情况向民政局长反馈调查结论时,这位刚强的民政局长,紧紧握着我的手,这时,我深深感受到,保护党员干部同样是纪检监察机关神圣的职责。

二十八年来,我延续着从军旅生涯中形成的优良作风。每天上班都提前到办公室,做好信访接待的准备,风雨无阻。我累计接访、办案3500多件次,常常是顾不上家庭、顾不上身体。

2016年开展查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题专项工作以来,工作量任务量成倍增加,我不顾因长期高负荷工作导致腰椎间盘突出的病痛,坚持带病接访、下访,撑不住了就用自带的腰带治疗仪按摩。20165月,纪委信访室主任提拔转岗,一时间信访室呈现出人手紧缺的情况,而临近退休的我此时因腰椎间盘突出病情加重正在住院治疗。得知同事转岗,信访室人手不足的情况后,我中断住院治疗并提前出院,我爱人拦着我说:“你的病情还没有好,需要卧床治疗,这样出院你不要命了,要是你有过三长二短,将来我和孩子怎么办?”我安慰说:“你放心,我没事的。” 这样我就赶到办公室挑起信访室重担,带头接访群众、带头下乡核查、走访群众。

我作为信访接待一线人员,接触的都是群众对干部问题的举报线索,也会经常遇到“别有用心”的人好奇地跑来问亚雪:“听说某某局长被群众举报了,他有没有可能被抓?”“听说某所长又被喊去谈话了,他有什么问题?会不会牵连到某某等。2015年,一位战友来求我帮他了解其所在浪水林场领导的案情,想请我去喝两口,聊一聊!”,我明确回答:“你不要难为我,我当场回绝了他,并做到守口如瓶,守住底线。”不透露信访举报案件线索和案情。

我从已经被查处的党员干部中,使我清醒的认识到,风清气正,能给我无穷的力量。一直以来,我把理想信念融入血脉,无论在哪个岗位,我每天都要问自己:“我今天勤奋了吗,廉洁了吗?”一生中我总希望自己清清白白做人,一辈子踏踏实实做事。这是我的生存方式,到现在我已经努力的这样做了。

随着信息技术的发展,信访工作也实现了信息化办公,信访数据实行联网直报,这对于出生在50年只有高中学历的我来说无疑是天大的难事。面对新时代科技浪潮的压力,我没有向领导提出要去进修学习电脑,而是我不甘示弱,利用下班时间,主动加班自学。为了弄懂信访系统每一个操作上的问题,我多次用电话请教了玉林市纪委、自治区纪委和中纪委管理信访系统的同志,问题最终得到解决。通过实践学、向同事学、向上级领导学,我在短时间内学会了信访举报录入系统的每一步操作。

我长期在纪检监察工作,一路走来,对作好信访举报工作有三点体会,渴望能引起大家的共鸣。一是可亲,我认为就是要接近群众,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,为群众排忧解难;二是可信,我认为就是做到言行一致,表里如一,不把群众当傻瓜,不欺骗群众;三是可敬,我个人理解就是要做到坚持原则不徇私情,不存私心,不谋私利,一碗水端平。对查办信访举报案件有三点体会,和大家分享。一是没有所谓的“铁杆”朋友。送钱的人,利益至上。案发后,行贿的供应商、包工头,往往是第一个交代问题的;二是没有不透风的墙。现在到处是监控,银行转账有痕迹,人家送钱还录音录像作笔记,我们千万不能抱有侥幸心理;三是没有破不了的案。所有腐败分子面对的是,坚定的人民意志、庄严的党纪国法、强大的国家机器。任何腐败分子,都没有藏身之地。

忠诚,是政治品格,干净,是为官底线,担当是从政准则。我时刻警醒自己——唯有勤廉并举,永葆公仆情怀,才能党好、国好,家庭好!

谢谢大家

报告团成员黄雪仁

相关链接