欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
黄瑞焕:二十八载老黄牛,默默耕耘一辈子
发布时间:2017-12-15 来源:容县纪委

二十八载老黄牛,默默耕耘一辈子

县纪委驻住建局纪检组组长 黄瑞焕

2006年就认识黄雪仁了,那时我是杨村镇政府干部,县纪委当时挂勾杨村镇,黄雪仁经常到杨村镇参与计划生育等级中心工作,当时我对黄雪仁的印象是认真,服从镇党委政府工作,安排不折不扣完成任务但又敢于直言批评不是。2010年至2015年在镇纪委工作后我和他接触多了,当时我对他的印象是烦:一是烦他打电话来,一打电话来就是有信访件,有信访件就意味着麻烦工作又要开始;二是烦他打电话催,1个月的信访初查时限还未到黄雪仁的电话就来追问结果,直催着我们按时办结;三是烦向他汇报工作,每次汇报工作黄雪仁都会强调工作注意事项,如问我县级信访件是否建档立卡,镇级信访件是否调查结束等等。现现想想,黄雪仁对我们的烦其实是对工作的严。20156月进入县纪委和黄雪仁同事两年多后,我对他的印象也发生了转变,他给我的印象是严谨。上班从不迟到、工作到退休那一天的他用严谨的工作态度向我诠释一名共产党员如何在平凡的工作岗位上实现自身的不平凡。

从黄雪仁同志身上,我学到了几点优秀品质:一是较真。作为一名纪检监察干部,在是非问题要有较真精神。我记得2016年办理灵山镇当中村村干部腐败案件时,几个时任村干部因违纪问题得到了应有的处理,但在这个案件中还有一些问题涉及到10年前的镇班子领导。我当时和黄雪仁分析案件时讲到:时间过去那么久,也不是严重违纪问题,有领导做了单位正职,有领导还调到市上面了,是不是放一放,但黄雪仁认为既然信访件反映到了,那怕是涉及多大领导都要调查清楚。较真劲一来,信访室两个人就去深查,最终调查清楚了违纪事实,之前的个别科级镇领导因工作失职被给予纪律处分。二是有责任心,把群众反映的每一件事放在心上,对待群众的事始终保持一颗热心。面对群众所反映的难题,毫不畏难,要把群众的事当做自家的事去解决,即使不是纪委本职工作,也能引导群众到相关部门去反映,对个别部门敷衍拖拉应付了事的能严肃批评指正。三是讲奉献。20159月开展腐败领域专项治理工作以来,各个科室都特别忙。但无论多忙,只要是上案期间需要到,黄雪仁没有任何怨言配合做好纪律审查工作,那怕黄雪仁是在腰椎间盘突出疼痛难忍期间也是不下火线。一些信访件本应是一、二室核查的工作,知到一、二室没有空,主动揽起了初查工作来。当时我是真的非常感谢黄雪仁同志的主动担当和奉献精神。

一个人,一天这样做不难;一个月这样做也不难。难的是二十八年的纪检监察工作中,二十八年如一日这样做。从黄雪仁的身上,我看到的是一个默默耕耘的“老黄牛”影子,他的优秀品质影响着我,相信也会影响着大家:兢兢业业做事、默默无闻奉献,始终无怨无悔。

我的感受就讲到这,谢谢大家!

 

 

报告团成员黄瑞焕

相关链接