欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
杨芳秀:在黄雪仁先进事迹报告会上的发言
发布时间:2017-12-15 来源:容县纪委

在黄雪仁先进事迹报告会上的发言

容州镇纪委书记 杨芳秀

尊敬的覃书记,各位领导、同志们:

下面,请允许我跟大家分享一下我学习黄雪仁同志先进事迹后的感想。

36年党龄,11年军旅生涯,28年纪检监察工作,他始终铮铮铁骨廉洁奉公,两袖清风洁身自好。作为一名普通的纪检监察干部,黄雪仁同志在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,用实际行动塑造了一名党员干部和基层纪检监察干部的良好形象。黄雪仁同志的先进事迹深深感动了我,所谓见贤思齐,检身正己,作为一名纪检监察干部,我应该向黄雪仁同志学习。

学习他28年不减的工作热情纪检监察工作是一项政治性和政策性很强的工作,工作中会面对各方面的压力,甚至会遇到误解、威胁和恐吓今年7月份,我镇五一村1名信访群众因为与邻居的土地纠纷找到了我,要求我按照她的意愿做好调解,我多次引导她走综治调解和司法程序,她却多次打电话谩骂、威胁,面对这样无理的要求,我不知所措,并为这事闷闷不乐好几天,甚至开始有了打退堂鼓的念头。一次到县纪委开会,黄雪仁同志看出了我的心思,详细向我了解了情况,并耐心的指导和开导我。按照他提供的思路,我再次找到信访群众耐心的解释引导,最后顺利的解决了这个问题。他说:“对待工作就要像对待自己的爱人,虽然会有小矛盾,但是要将解决矛盾作为增进感情的润滑剂。而对待上访群众就要像对待自己的孩子一样,要耐心的引导”。在他的帮助和引导下,我又重拾了对工作的信心和热爱。我想,黄雪仁同志身上的那份笃定,也许就是来自于他28年不减的工作热情吧!

学习他心系群众、执纪为民的公仆情怀。把群众当亲人,为群众谋利益,替群众守公道,以实际行动增进同人民群众的血肉联系。我经常很害怕接待黄雪仁同志的电话,因为他的电话一来就意味着我又要绷紧神经推进信访工作了,但唯独有一个电话让我记忆深刻并深深感动。今年9月份贫困人口动态调整期间,我镇杨叶村1名群众向黄雪仁同志反映他家庭经济困难却没得到扶贫户指标。黄雪仁同志得知情况后立即找到了我,并与我一同进入农户家了解情况,原来,这户农户是因今年小孩考上大学而因学返贫。黄雪仁同志将有关情况反馈给我镇,我镇按照因学返贫将该户农户纳入了扶贫户。本月月初,我到杨叶村遇到那名群众时,他叫我带一句感谢的话给黄雪仁同志,我当时回了他一句“你本身就符合条件,理应纳入”,那名群众说:“不,是纳入扶贫户之后,黄雪仁同志亲自跑手续为我家刚考上大学的小孩申请了‘雨露计划’补助经费,为我们家减轻了不少负担。”在这之后那名群众说了什么我已经记不清楚了,因为当时我陷入了深深的反思中,作为容州镇的干部,对于本镇贫困人口动态调整我只是单纯的当成一项工作任务,没有真正去关心群众所想所需,而他却将群众的事当成自己的事去办,相比之下,我深感惭愧。

对照自身,我深深地体会到与黄雪仁同志之间的差距。作为一名共产党员,该如何践行党旗下的誓言?作为一名基层纪检监察干部,该如何履行好自己的工作职责?只有立足岗位,以黄雪仁同志为镜子,认真对照自己,查找差距和不足,把感动变为行动,把学习心得转化为学习实效,力争做像黄雪仁同志那样对党忠诚、做事干净、勇于担当的好党员和好干部。

 

报告团成员杨芳秀

相关链接