欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-组织人事
容县:围绕“四走四真”推动村级纪检委员履职尽责
发布时间:2018-01-04 来源:县纪委党风政风监督室 赖兴波

“咱村有了纪检委员,村干部有人专门监督,该公开的村务也能及时公开了……”容县杨梅镇村民黄桂芬在看到村务公开栏的村财务公开后点头赞许说的。而这,只是容县227个村务公开栏前的一个缩影。

容县在推进村级“小微权力”监督制约机制工作中,重点围绕“四走四真”,促进村级纪检委员履职尽责,扎实推进村级基层党风廉政建设。

走进培训课堂,真学履职业务。将村级纪检委员学习培训纳入全县计划,通过理论学习、专题研讨、经验交流等形式开展培训2次,现场教学3次,帮助村级纪检委员充分了解“小微权力”监督制约机制,提升履职能力。印发《容县村(社区)纪检委员(书记)工作纪实手册》300余册,提高纪检委员理论水平。

走进纪检委员工作室,真诚倾听民意。建立227个村级纪检委员工作室,纪检委员常态化接待群众来访,了解群众关注的热点问题,收集群众反映的问题线索。乡镇纪委每月召开一次村级纪检委员沟通会,与纪检委员进行面对面沟通交流,分析问题线索,共商监督重点,推动村务工作。

走进基层党组织,真实掌握民情。加强与各基层党组织的沟通,结合本地经济社会、基层党建等方面的重点任务和薄弱环节,明确一个重点项目。村级纪检委员围绕重点项目,扎实开展廉政风险排查,对发现的问题线索,建立问题台账,实行销号整改,实现精准监督与常规监督相结合。

走进村民居民,真心服务民生。结合老百姓关心的重点和自身职责,村级纪检委员沉下身走进群众中,紧盯涉及群众切身利益的事项,通过监督村干部,真心服务民生。 

相关链接