欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-组织人事
罗江镇:探索发挥村级纪检委员作用 助推扶贫领域监督执纪问责
发布时间:2018-05-11 来源:罗江镇纪委

“我今天走访了15户危改户,一一核对他们的银行卡和存折,询问他们有没有得到足额的补助,他们都说已经足额拿到钱。我明天再走访剩下了几户......”罗江镇顶良村纪检委员肖明珍向镇纪委汇报近期重点工作进展情况。罗江镇纪委积极探索,充分发挥村级纪检委员作用,努力打造从严治党最后一公里,有效助推扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

努力完善硬件设施。罗江镇7个村均配备了1名纪检委员,纪检委员兼任村务监督委员会主任7人,占比达100%,注重加强村级纪检队伍规范化建设,7个村均设立了纪检委员办公室,做到了有桌椅、有门牌台牌、有制度,并落实了经费,建立了微信交流群,有效扩展延伸了监督力量。

多措强化履职能力一是当好宣传员。罗江镇村级纪检委员注意收集扶贫新政策、资金、项目信息,通过微信群、张贴信访举报指南、入户走访等方式,使人人知晓,人人参与。二是当好信息员。与村扶贫信息员多沟通交流,掌握扶贫领域第一手资料,深入走访群众,掌握社情民意,及时发现问题、报告问题,积极向镇纪委提供问题线索。三是当好监督员,参与村两委会议,对讨论扶贫道路、低保核查等事项大胆发表自己的意见,并提醒村两委干部严格执行上级关于扶贫领域的有关政策法律法规规定,真正做到依法依纪办事。(陈海雁)

镇纪委指导村纪检委员工作现场

相关链接