欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
监察范围全覆盖 反腐工作更给力--记容县监察委首例涉嫌职务犯罪调查
发布时间:2018-06-04 来源:容县纪委监委

2018523日,容县监察委将容县住房和城乡建设局原合同制工作人员李某波(20175月辞职)违法案移送检察机关。该案从立案调查到移送检察机关,用时仅8天,充分发挥了纪委监委合署办公后权威高效的制度优势,体现了“无禁区、全覆盖、零容忍”的反腐决心。

准确辨析监察对象,及时大胆亮剑。在过去,像李某波这样的非党员合同制人员,处于纪检监察机关监督不到的空白地带。今年320日,《中华人民共和国监察法》颁布实施,依据该法第十五条之规定,监察对象扩至所有行使公权力的公职人员。李某波原系容县住房和城乡建设局合同制工作人员,其在行使公权力、履行公务的过程中却利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受钱款,其行为损害了公权力的廉洁性,已涉嫌受贿犯罪。故李某波虽为合同制工作人员,但其身份也属法定监察对象范畴。容县监察委敢于亮剑,及时依法对李某波进行立案调查,切实履行法律赋予的监察职责,充分体现了反腐的无禁区、全覆盖和零容忍。

审理提前介入,把好调查取证关。李某波涉嫌受贿罪一案,是容县监察委挂牌后,首例移送检察机关审查起诉的职务犯罪案件。为确保该案的办理取得良好政治效果与法律效果,形成有效震慑,该县监委主要领导亲自挂帅督办,强化调查与审理部门的高效联动。案件审理部门在立案当天就提前介入审理,与案件调查部门充分研讨, 要求并监督调查部门严格按照《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑事诉讼法》有关证据要求开展调查取证,严把案件质量关。

依法依规采取调查措施,权威高效开展案件查办。今年以来,容县监察委根据有关纪法衔接工作制度,制定完善了询问通知书、讯问通知书、被调查人权利义务告知书等系列办案文书。此次对李某波进行立案调查,容县监察委共签发询问通知书5份、讯问通知书2份、证人权利义务告知书5份、被调查人权利义务告知书2份。通过规范调查措施、公正文明执法,被调查人无抵触情绪,积极配合调查,认罪伏法,对犯罪事实供认不讳,调查部门仅用了询问,讯问,调取三项调查措施就迅速侦破了此案,实现了权威、高效反腐。

加强案件会商,实现与检察机关有序无缝衔接。在对李某波涉嫌受贿罪一案进行调查过程中,根据法法衔接的有关工作规定,容县监察委与检察机关进行了充分的沟通会商。案件进入监察审理阶段,该县监察委即商请容县人民检察机关派员熟悉案情,并就案件的强制措施适用、移送审查起诉模式和证据转化问题进行协调,达成一致意见。由于沟通会商及时到位,调查成果得到有效巩固,该案移送当天,检察机关即予以受理,实现监察机关与检察机关的有序衔接,确保反腐工作节奏不变、力度不减。(张海 肖仕遥)

相关链接