欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-组织人事
容县:磨利“尖刀”再出发 打通“末梢”重监督
发布时间:2018-06-15 来源:容县纪委监委

“县纪委监委明确了我的身份和工作职责,还将我的联系信息公布在村委会公告栏,既方便群众及时举报身边的违法违纪行为,又让我感受到肩上沉甸甸的责任。”容县容州镇华南村村级纪检员涂妙霞认真地说。

容县纪委监委在全县227个行政村(社区)均配备1名全额基本报酬编制纪检委员,把“尖刀”延伸到扶贫领域最底层的监察“末梢”。

明确监督职能。该县纪委监委结合实际,梳理整合村(社区)纪检委员监督职责内容清单,编写《容县村(社区)纪检委员工作手册》和《容县村(社区)纪检委员开展工作纪实手册》,有针对性从“履责监督、政策监督、财务监督、党务村务监督、重大事项监督”等五大方面开展“清单式”工作,职责清晰、任务明确,大大提高了工作效率,工作成效显著。

吹响一线监督哨。创新开展扶贫领域“正风行动”,组织各镇村级纪检委员,建立片区联动机制,将四至五个村划为一个片区进行交叉检查,重点聚焦扶贫资金、项目实施等方面,坚持对问题线索举一反三、特殊问题定点查,充分发挥村纪检委员“近距离监督”的天然优势,对发生在神经末梢的问题线索做到早发现、早提醒、早处置,真正将全面从严治党的监督触角延伸到基层。

推进警示曝光全覆盖。注重运用典型案例开展形式多样的警示教育,将通报文件及时张贴至全县所有村屯组,扩大警示教育覆盖面,同时充分发挥村级纪检员“尖刀”作用,进村入户、深入田间地头,为老百姓解疑释惑,以案说纪,端正舆论导向,真正做到以身边事教育身边人。

截至目前,该县2018年在扶贫领域违规违纪立案82件,已结案32件,给予党政纪处分32人。共发出扶贫领域通报5期,张贴1300份,实现全县227村通报全覆盖,让干部和群众在“家门口”就能接受警示教育。(赖兴波 谢莹莹)

相关链接