欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-高层动态
房灵敏到河池柳州深度贫困村调研时强调把“两个维护”政治责任落实到基层为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保证
发布时间:2018-06-28 来源:广西纪检监察网

623日至26日,自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏到河池市大化瑶族自治县、柳州市融水苗族自治县,就基层党委贯彻落实党的十九大精神、党的建设、脱贫攻坚、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作进行专题调研。他强调,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是各级党组织和纪检监察机关的根本政治责任,要提高政治站位和政治觉悟,把“两个维护”体现在各项工作中,压实各级党组织和“关键少数”的政治责任,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党中央和自治区党委各项决策部署不折不扣落实到位,厚植党执政的政治根基。

在大化瑶族自治县七百弄乡、融水苗族自治县大浪镇,房灵敏认真查看有关工作台账,与基层干部分别座谈交流,听取他们对贯彻落实党的十九大精神、基层党建、脱贫攻坚、监察体制改革、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等方面的意见建议。房灵敏指出,“两个维护”是深刻总结我国革命、建设、改革实践得出的重要结论,是开创中国特色社会主义事业新局面,实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证,是全党的共同政治责任。贯彻落实好党的十九大精神,加强基层党的建设,落实党的各项扶贫政策,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决打赢脱贫攻坚战,就是践行“两个维护”的具体行动,必须体现在自觉上、落实到工作中。各级党组织要充分认识“两个维护”的重大政治意义和现实意义,深刻理解把握“两个维护”的精神实质和深刻内涵,教育引导党员干部进一步牢固树立 “四个意识”,坚定“四个自信”,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署要求,坚持以人民为中心的发展理念,统筹推进党的建设和经济社会发展,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级纪检监察机关要始终把党的政治建设摆在首位,紧紧抓住“两个维护”这个根本,担负起特殊使命和重大政治责任,履行好党章、宪法和监察法赋予的职责任务,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,按照我区部署的“政治建设六项重点任务”开展专项监督检查,做践行“两个维护”的先锋和表率,做“两个维护”的坚定捍卫者,在党和国家工作大局中发挥独特作用。

在七百弄乡弄合村弄确屯、白云乡高兰村高应屯,房灵敏冒雨进屯入户,看望慰问建档立卡贫困户,详细了解他们生产生活情况,鼓励他们在党的扶贫政策照耀下,发扬自力更生精神,不等不靠,不灰心不抱怨,因地制宜发展生产,增加家庭收入,早日甩掉贫困的帽子。房灵敏强调,习近平总书记“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的重要指示,是我们开展脱贫攻坚的信心和动力。各级党组织要认真落实习近平总书记要求,充分发挥战斗堡垒作用,用好用活用足各项扶贫政策,真心关爱每一个困难群众,既“输血”又“造血”,既扶贫又扶智,既帮助群众真脱贫、脱真贫,又通过办更多有利于群众福祉的好事实事,增强群众的获得感、幸福感、安全感,让广大群众铭党恩、听党话、跟党走,让“两个维护”根扎广大群众心中。

调研中,房灵敏十分重视基层党委、纪委推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,详细了解基层开展监督检查、执纪审查情况。他强调,要把“两个维护”贯彻到纪检监察工作每一个环节、每一个细节,把专项治理工作作为“两个维护”的重大政治检验,突出围绕打赢脱贫攻坚战,聚焦解决群众身边的腐败和作风问题,同整治形式主义、官僚主义和扫黑除恶专项斗争相结合,始终保持高压态势予以推进,不断净化基层政治生态环境。各级纪检监察机关要坚持稳中求进、实事求是,紧紧围绕党中央和自治区党委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,对照各级党委、政府的具体措施,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现在政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的问题,一体推进纪律监督全覆盖、监察监督全覆盖、派驻监督全覆盖、巡视巡察监督全覆盖,精准施策、对症下药、严格执纪,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保证。

河池市领导何辛幸、迟威,柳州市领导钟山等有关负责同志陪同调研。(莫少华)

相关链接