欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-案件警示
容县:一组“抄袭”照片背后的“秘密”
发布时间:2018-06-28 来源:容县纪委监委

为深入持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,20183月,容县纪委监委会同玉林市纪委监委开展蹲点直查直办“清风行动”。清风行动组在容县罗江镇财政所核查各村上交的文化建设资金报账凭证时,从两组雷同照片的背后发现了一起不为人知的“秘密”。

雷同照片露“端倪”

“不对劲!你们看,大石村申报文化建设专项资金的台账凭证中,开展活动的图片,怎么会和邻村上交的台账图片凭证是一样的呢?两个村当中必定有一个村‘抄袭’。”容县纪委监委干部小杨,凭着高度的政治敏锐性和丰富的办案经验,在检查现场当即做出了初步的判断。

文化建设专项资金按要求本应用于文化宣传、文艺演出、体育活动等方面,以丰富群众的文化生活,提高群众的文化素质。违规使用文化建设专项资金,影响群众文化活动的正常开展,阻碍群众的内生动力和自我发展能力的提高,必须严打狠抓。

实地走访辨“真假”

随后,清风行动组马上赶赴大石村,在该村人流集中的小卖部、村委会周边开展了走访调查活动。

根据群众提供的线索,行动组来到了村里的篮球、兵乓球等公共文体活动场地,与报账材料中的图片凭证进行了一一比对,发现大石村现有的活动场所与上交的材料凭证不附,明显是“抄袭”别村的照片。

在掌握基本情况后,行动组人员找到了该村的几名村干部,进行了谈话。

一开始,该被约谈村干部满脸“无辜”。当问到大石村是否获得过文化建设专项资金、是否按照规定举办了相关文体活动时,村干部迟疑了,行动组成员当机立断的向他们出示了大石村2017年春节、五一劳动节开展的文体活动报账相关材料,“我坦白,这些报账材料里面所提到的文体活动并不是我们村开展的。”图证面前,村干部自知“坦白才能从宽”。

莫伸手,伸手必被抓

经查,2017年期间,容县罗江镇大石村在没有开展春节文体活动和“五一”节文体活动的情况下,时任罗江镇大石村支书邓鉴坤,村主任梁振炎,副主任梁延崇、潘建奎,计生专干兼报账员李洁超共同商量决定通过伪造会议记录、活动通知、参赛人员名单、活动奖金报销单及活动照片等申报材料,将文化建设专项资金套取出来进行私分,用于个人生活开支。20184月,梁振炎等5人受到党内警告处分。至此,一组“抄袭”照片背后的“秘密”浮出水面。

今年以来,容县纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作,扎实有效开展蹲点直查直办“清风行动”。截至目前,已梳理问题69件,立案审查扶贫领域案件3件,拟立案审查3件,办结5件,追责问责处理1人,诫勉谈话2人。 覃苾茜 肖仕遥

相关链接