欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-高层动态
自治区纪委监委理论学习中心组举行专题学习会牢记初心使命 坚持“两个维护”努力推动全区纪检监察工作实现高质量发展
发布时间:2018-07-05 来源:广西纪检监察网

 

自治区纪委监委理论学习中心组举行2018年第二次专题学习会,自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议并讲话 (摄影:陆铭)

 

近日,自治区纪委监委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系以及新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断;深入学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想;深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会、全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神以及《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调要坚持不懈抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,切实履行好党章和宪法赋予的监督执纪问责和监督调查处置双重职责,坚决维护党章和宪法法律权威,坚决维护我们党的初心使命,坚决维护我们党的执政根基。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议并讲话。

会上,中心组成员观看了《习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵及其重大意义》讲座视频,并结合自身思想和工作实际作了交流发言。

房灵敏指出,习近平新时代中国特色社会主义思想内容十分丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,在全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,要结合工作实际,着重学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的战略思想,立足岗位职责,联系实际学、联系工作学,认真研究思考新时代如何理解把握和贯彻落实好纪检监察工作的新任务新要求,始终保持坚强政治定力、战略定力,坚持稳中求进,坚持实事求是,坚持依规依纪依法,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,持之以恒正风肃纪,坚定不移治贪反腐,努力把各项工作开展得更加科学、更加严密、更加有效。

房灵敏强调,纪检监察机关维护党的初心使命,就是要通过认真履职,始终盯住群众反映强烈、损害群众利益的人和事,切实维护好人民群众合法权益,回应社会关切,赢得党心民心。要聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。加大选人用人、审批监管等重点领域和关键环节腐败问题的查处力度,不断增强震慑遏制作用。要持续加强作风建设,狠抓中央八项规定精神贯彻落实,让老百姓看到成效、看到信心。同时,大力推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。

房灵敏指出,生态环境事关人民群众根本利益,良好的生态环境是增进民生福祉的重要内容。全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战是党和国家的重大决策部署,是三大攻坚战之一,地方各级党委政府必须坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。要认识到,污染防治不力,既是环保问题、民生问题,更是政治问题。对环保领域开展问责,目的就是要保障党中央加强生态文明建设、打赢污染防治攻坚战、强化生态环境保护决策部署落实到位,这也是回应人民关切、维护初心使命的体现。我们要认真贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,严肃查处生态文明建设和环境保护领域中的不作为、乱作为、不担当、失职渎职以及整改不力,甚至虚假整改、表面整改、敷衍整改等形式主义、官僚主义问题,特别是对包庇、纵容环境违法行为,充当“保护伞”的党员干部,发现一起,查处一起,通报一起,对中央环保督察组移交的问题线索及时调查处理和落实整改,主动回应社会关切,为坚决打赢污染防治攻坚战提供强有力的纪律保障。

房灵敏强调,纪检监察机关要坚决扛稳抓牢“两个维护”重大政治责任,坚决维护党集中统一领导的体制机制,把“两个维护”落实到日常监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责等每一项工作之中,加强对党的十九大精神、党中央大政方针贯彻落实和党章党规党纪执行情况的监督检查,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,严肃查处违反党章党规党纪、违背党的政治路线、破坏政治纪律政治规矩问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。

房灵敏指出,我们要从纪检监察职责出发,深刻学习领会习近平网络强国战略思想,把贯彻落实习近平网络强国战略思想作为监督检查的一个重要内容,重视网络意识形态工作,对贯彻落实不力或者党员干部违纪违规的问题,坚决严肃查处问责。要高度重视我区纪检监察系统自身的信息化建设,抓住《中央纪委国家监委信息化工作规划(2018-2022年)》实施契机,加快我区纪检监察系统信息化建设,补齐工作短板,推动纪检监察业务与现代信息技术深度融合,提升治理水平,深化数据利用,提高纪检监察信息化能力,为深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供有力保障。

房灵敏强调,贯彻落实好中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见精神,关键在于坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,既要让干部不敢腐不能腐不想腐,又要激发广大干部新时代新担当新作为。坚持充分运用监督执纪“四种形态”,体现严管就是厚爱。准确把握“三个区分开来”,在容错纠错中为担当者担当。要准确把握政策界限,防止混淆问题性质,拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”。探索建立对受处理干部跟踪回访机制,最大限度调动干部干事创业的积极性。要大兴学习之风、调研之风,认真思考谋划下半年工作,推动全区纪检监察工作实现高质量发展。

 

自治区纪委监委理论学习中心组举行2018年第二次专题学习会 (摄影:陆铭)

相关链接