欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
容县:“八个到位”迅速铺开巡察监督全覆盖架势
发布时间:2018-07-11 来源:县委巡察办

容县坚决贯彻落实中央关于市县党委建立巡察制度的意见部署和自治区关于规范市县巡察机构建设的指导意见,迅速谋划、迅速研究、迅速落实巡察机构建设,迅速铺开巡察监督全覆盖架势。

领导小组调整到位。明确县委巡察工作领导小组组长由县委书记担任,副组长由县纪委书记、县委组织部部长担任,其中县纪委书记担任常务副组长,同时科学设置巡察工作领导小组其他成员的结构。

机构职能明确到位。明确县委巡察办为县委工作部门和县委巡察工作领导小组的日常办事机构,设在县纪委,主要承担综合协调、组织指导、政策研究、制度建设、督查督办、服务保障等工作职责。设置县委巡察组,巡察组承担巡察任务,向县委巡察工作领导小组负责并报告工作。

机构编制落实到位。巡察办核定行政编制5名,设主任1名(正科长级),副主任1名(副科长级),股级领导职数3名。设县委巡察组4个,每个巡察组设组长(正科长级)1名,副组长(副科长级)1名,巡察专员(副科级领导)1名,核定行政编制12名。

人员选配落实到位。县委坚持以德为先、德才兼备的用人标准,从全县领导干部人才库中精心挑选有多年纪检监察、组织、四大办工作经验或丰富基层工作经验、忠诚干净担当的领导干部担任巡察办、巡察组的正、副科级领导干部,目前有关人员已到岗到位。

办公场所落实到位。县委主动把主体责任扛在肩上,统筹协调,第一时间腾出5间办公室作为巡察办、巡察组办公场地,落实办公设备,确保第一时间迅速开展工作。

规章制度落实到位。编印《巡察工作手册》,制定《巡察工作保密制度》、《巡察工作有关纪律规定》等,制作巡察工作流程图、巡察组工作流程图、巡察组人员管理制度、巡察干部“十不准”等并上墙,确保规范、高效开展巡察工作。

责任担当压实到位。按照“打铁必须自身硬”要求,迅速集体约谈巡察干部,深入学习巡察干部“十不准”、容县纪检监察干部“十条禁令”,压紧压实责任担当,严明政治纪律、政治规矩、工作纪律和工作要求,凝聚共识,拧成一团,树立巡察干部良好形象。

人员培训迅速到位。针对新进新到位巡察办、巡察组有关领导干部,部分未接触过巡察工作或参与过巡察但未得到过系统性业务培训的问题,迅速组织巡察业务学习培训3轮,集体研讨8次,更快更好地进入角色、融入集体,推动巡察监督“全覆盖、高质量”。梁文

相关链接