欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
容县:政治建设专项巡察移交问题线索31条立案4件
发布时间:2018-08-17 来源:容县

容县县委坚决把落实“两个维护”作为根本政治任务,聚焦一些党委(党组)和领导干部抓责任落地与政治站位、政治担当不对称不匹配问题,率先开展政治建设专项巡察。

专项巡察安排3个巡察组,对15个镇党委、10个县直党(工)委(党组)开展全方位“政治体检”,发现问题333个,移交问题线索31条,目前已立案4件,巡察效果明显。

坚持问题导向,突出清单化推动。巡察前,组织研究、分析巡察对象特点,制定不同巡察重点方向,明确“内容清单”;强化部门沟通和信息共享,重点梳理出2013年以来的“重大会议清单”、 “重要文件清单”;强化巡察成果运用,梳理出巡察常规“负面清单”,带着具体问题巡。清单确定后,以“短平快”,迅速打开工作局面。“短”,巡察时间短,只安排1个月时间,剑指最突出的政治建设“专项问题”;“平”,精简程序,不听汇报不看账本,直接围绕确定的重点问题,直奔主题;“快”,巡察节奏快,缩小谈话范围,采取调阅资料、问卷调查、比对会议记录、走村串户、深入二层机构、村(社区)等,进一步深入了解、印证、研判,实现最大程度发现问题线索的预期目标。

专项巡察共调阅有关资料9712份(卷、册),走访镇直单位60个、村(社区)32个、贫困户18户、企业7家、项目5个,个别谈话191人。巡察期间,对通过伪造党员入党志愿书、党员大会会议记录等手段,违规发展党员的违纪问题,迅速移交调查。2018年7月,两名主要责任人均受到党内警告处分,彰显巡察利剑高悬震慑常在的效果。(容县县委巡察办  梁文)

相关链接