欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-图片新闻
勤廉“审计官”——记玉林市政府投资审计办公室主任陈进
发布时间:2018-09-26 来源:玉林市纪委

作为玉林市政府投资审计从无到有、从小到大、由弱到强的见证者、拓荒牛和领头雁,的地位并不十分显赫,但他却在平凡的岗位上,尽心尽责地守护着数以万计政府投资的安全,创造了不平凡的业绩,用青春年华书写着无悔的审计人生。他就是市审计局投资审计办公室主任陈进。

勤学苦练  只为履行审计责任

200810月,陈进通过公考考入市政府投资审计办公室,并成长为副主任和主任。

当时审计工作对陈进来说,是一个全新的课题。他抓住一切机会充实自己。他深知:科学的实践需要科学的理论作为引领,一以贯之坚持在工作中高度注重理论和规律的探索。为不断提高自己的综合素养,丰富和完善自己,他给自己制定了长远的学习目标,十年如一日,坚持不懈地自我加压,充电学习。工作之余,常埋头看书思考;节假日里,常在办公室忙碌。不懂的,问!不会的,学!在工作中学习、在学习中实践,不知疲倦地吸取知识营养、丰富知识结构、苦练审计基本技能。

功夫不负有心人,他迅速从一个“菜鸟”成长为一名独挡一面的审计干部,现在他更是市审计局的多面能手、业务骨干和模范标兵。2016年,自治区党委组织部安排陈进作为北部湾经济区赴区外访学研修人员的十名人员之一,到南京审计大学进行为期半年的访学研修。近五年来,陈进作为第一执笔人完成了《财政审计大格局下的固定资产投资审计》等3个广西审计重点课题的研究,为做好当前形势下的投资审计指引了新思路。2018年又取得了2个广西审计重点课题的立项。其中2013年度广西审计重点课题《财政审计大格局下的固定资产投资审计》被自治区审计厅推荐参加广西第十三届社会科学优秀成果奖评选,课题论文刊登于中国时代经济出版社出版的《广西政府投资审计论文集》。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,正是这种勤学苦练、认真扎实的工作作风,正是这种对待工作像热爱生命一样的精神,他获得了广泛的赞誉和肯定。近年来,荣获全区审计系统“个人二等功”、广西审计系统“学会先进工作者”等4项厅局级荣誉;市审计机关“分析研究高手”、市直机关“优秀共产党员”等12项县处级荣誉。

 

追求创新  探索事业发展引擎

勤学之余,陈进还勇于追求创新,勤于探索、善于探索,借鉴新经验,运用新方法,开拓新领域,带领同事们不断创新审计理念、审计内容、审计手段和审计管理。

“对,就是这个点了,现在慢慢绕着草地走一圈……”日前,在市图书馆项目现场,陈进带着几名审计人员对工程量进行检测。只见他不停地转动着手中的测量工具,在同事的帮助下,勘察不规则的草地面积,并不时地记录下数据,为审计报告准确性提供有力保障。

“今天勘察现场采用的是三维激光扫描技术,这样得到的数据更为准确。”陈进说。

三维激光扫描技术广泛应用于产品设计、军事等领域,在审计中使用非常少见。陈进兴致勃勃地说起采用这项技术的缘由。

原来,在我市某项目的假山塑石项目审计过程中,陈进和同事在查看现场并了解当时的收方方法后,认为由于每块塑石的形状不规则,人工拉皮尺丈量时,每块塑石平均宽度和长度的确定存在很大主观因素,测量方法缺陷和丈量人员主观因素都会造成大量结果的信差。但由于项目已竣工后,建筑外架拆除,无法用传统方法丈量核实表面积。为了挤出虚高的工程量水分,陈进开拓思路,采用三维激光扫描仪对假山塑石进行非接触式测量,然后利coaagic Studio软件建模计算,最终核减工程量2500多平方米,核减率为38.6%。这个新技术方法的应用,快速、准确地对定了不规则工程的表面积,为审计核定准确工程量提供了可靠的依据,提高了审计质量。其后,陈进将该做法深入总结研究,形成论文发表于省级刊物《建材与装饰》。

“质量是审计工作的生命线,在审计质量风险防控上,必须‘零容忍’,对每一个审计项目,都要做到事实百分之百清楚、定性百分之百准确、处理百分之百合法,确保审计质量经得起法律和历史的检验。”陈进说。

从事审计工作10年,陈进先后参与了59个审计项目,审计金额512910.86万元。

秉公从审 只为恪守审计担当

政府投资建设项目审计是审计机关的“重头戏”,涉及建设单位多,资金额度大。按照部分人的理解,陈进这个职位是个“肥缺”。但在陈进看来,这只是一份沉甸甸的责任。他经常提醒自己,在这个位置上,必须顶得住压力、拉得下情面、抗得住诱惑。

陈进深知审计为民,让国家资金在投资建设项目中发挥最大的效益,保证投资建设资金真正造福于民,是审计人的职责。10年来,陈进勇于担当,敢于碰硬,坚持依法审计、实事求是;坚持问题导向,查深、查实、查透问题;原则性强、敢于动真碰硬,对违法违规问题,彻查到底,倒逼问题的整改,促进制度的完善,向住建、财政等部门移送各类案件(线索)近20件,17个单位和66个人受到处理。促进了一批工程质量、合同缔约、竣工验收备案等问题的解决。核减工程造价(减少财政支出)23542.72万元,避免了不合理的高估冒算和财政资金的套取,提高了财政资金的使用效益。

手握权力,带来的不只有表面的光鲜,还有恐吓、“糖衣炮弹”的“袭击”。

与他一起共事10年的市审计局固定资产投资审计科副科长陈曼,至今仍记得这样一件事。那是2009年的一天,因一项涉及2000多万元的工程造价结算审计,施工老板对初审意见不满意,和陈进发生争执,并威胁恐吓“要找人把他丢进南流江”。陈曼在现场也听到。“当时我也是刚到部门工作,碰到这样的事情非常紧张害怕。”陈曼说,她那天一直记挂着这件事,当天晚上她打陈进手机了解下情况。“连续打了几次电话都没人接,我生怕出了什么事,还打电话给另外一个同事问情况,同事说她也打不通。”第二天一早,她急忙赶到到办公室,看到陈进好好坐在那里,她大大松了一口气。“虽然过去了很多年,但现在想起来还是心有余悸。”

“听到、收到威胁恐吓,心里会本能地掠过一丝恐惧,但担心归担心,工作该怎么干还怎么干。”陈进说。

廉洁从审 做清白干净审计人

孔子有言:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

在廉洁自律上,陈进严于律己。作为一个审计干部所具有的乐于清贫、淡泊名利、无私奉献的思想境界,在10年审计风雨中,他始终保持着一个普通共产党员的优秀本色,保持着敏感的思维和高度的职业谨慎,自觉远离物质诱惑,远离腐化观念的侵蚀。他从不拿工作原则做人情、做交易;从不因亲朋好友、个人关系而丧失原则、妥协让步;从不拿审计特权谋取私利。特别是对一些难以谢绝的宴请和说情,他总是耐心地做解释说服工作,晓之以理、动之以情。

“陈进主任是个耿直、有底线的人。”陈曼说。有一次,一个项目的施工老板在交材料给他们的时候,在资料中夹带红包。陈进发现后立即打电话给老板,让他到办公室来,说有些事情没交代清楚。老板一来,他立即把红包退回,并向组织报告。

不仅如此,陈进还交代科室干部,出现场时一定不要拿施工单位、业主的任何物品,包括资料。“虽说身正不怕影子斜,但作为审计人员在扛得住诱惑的同时,也要懂得保护好自己,不要掉进别人设置的陷阱。”

此外,针对工程建设领域腐败高发,部分地市投资审计人员也深陷其中的状况,陈进带领投资审计干部经过深入调研、学习,拟定了《玉林市政府投资建设项目审计实施办法》,由市政府颁布实施,为我市投资审计监督奠定了制度基础。同时还研究制定了《聘用中介机构协审管理办法》、《聘用外部专业技术人员协审管理暂行办法》等制度。该做法得到自治区审计厅的高度认可,并于2014年、2015年在全区审计系统推广。研究制定了《标准化作业模板》,使投资审计由以经验审计为主,向“手册化”审计转变,提高了廉政风险防控的水平。

陈进在审计路上默默奋斗,虽然没有惊心动魄的场景,也没有催人泪下的情节,但是他自我坚守、严格操守,心有红线、行有底线,无私奉献,对审计事业有着强烈的事业心和高度的责任感,他就是我们身边最美的“审计人”。(记者 陈明兰)

相关链接