欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-图片新闻
群众信访的贴心人——容县纪委信访室副科级纪检员黄雪仁
发布时间:2018-09-27 来源:玉林市纪委

被同事亲切称为“阿雪”的容县纪委信访室副科级纪检员黄雪仁,是个埋头苦干的“老黄牛”。变的是岗位,不变的是担当。从县纪委办公室、执法监察室再到信访室,二十八年来,他坚守一线为群众排忧解难,送去最需要的帮助,以实际行动回应群众的关切和期待,赢得群众的广泛赞誉。

热情真诚的接访员

信访工作是送上门来的群众工作。对于黄雪仁而言,信访工作不仅仅是党和政府的重托,更是群众的期盼。虽然接待方法因人而异、千变万化,但相通的一点就是耐心、热心、诚心。

2014年春节前,群众朱某某在容县纪检监察网站上反映,自己符合申请独生子女补助款条件,申请了却没有领到钱。收到反映后,黄雪仁立即带队到计生等有关部门调查核实,立即纠正错误,有关部门及时向该群众补发了款项,很快就把该信访事项解决了。

事情到这里,本应该画上了圆满句号,没想到几天后,信访人又投了一封信:虽然小小60元,不是一件大事,但纪检工作人员对工作认真负责,很值得敬佩!

原来是一封感谢信!字里行间渗透着对纪委、对黄雪仁的感激之情。这件小小的信访事项,虽然普通,却温暖了信访人的心。

“此事虽小,但事关群众利益就是大事。”黄雪仁说,“在信访系统中,有千千万万这样的小事。心系群众,急百姓所急,想百姓所想,这是工作本分。”

黄雪仁是这样说的,也是这样做的。20157月,黎村镇平某村村民刘某民因建房跌落受伤。村委会以“发生事故后才参加新型农村合作医疗”为由,拒绝为其开证明,刘某因此无法报销住院费用,便向县纪委信访室电话投诉。

黄雪仁耐心倾听对方反映,缕清问题后,他带领工作组立即前往黎村,与刘某一起找到了在事故前参加新农合的证据,监督村干部当场开具证明。“您真是我们的贴心人!”拿到村委开具的证明,刘某紧握黄雪仁的手不放,哽咽地说道。

20159月,一天,灵山镇某村多名村民怒气冲冲地跑到信访室,言语有些过激。黄雪仁立即迎上去:“老乡别激动,有什么事慢慢说,别急,急坏身体可不好...... 一句热心问候、一杯热茶,慢慢地,黄雪仁与村民心平气和地聊了起来。原来是该村的村干部集体虚造会议报销册,套取村文体活动资金,虚报五保村建设进度套取建设资金。

了解到情况后,黄雪仁向分管领导汇报,立即带队进行初查。面对匿名威胁和阻挠,他也不放弃,连续6天走访了该村党员23人、农户37户,收集问题64个,基本摸清了事实后,连夜撰写初核报告,及时向领导作了汇报。随后县纪委安排调查组深入调查,6名村干部因违纪违规最终被灵山镇给予党纪政纪处分。

“只要感情不滑坡,理解总比误会多。”黄雪仁说,在接待信访举报过程中要做到平心静气,耐心热情,稳定信访人的情绪,晓之以理、动之以情,慢慢去感化他们,化解他们心中的“坚冰”。

细致认真的担当者

信访工作是一个特殊的岗位。信访干部每天面对的是带有利益诉求和情绪的上访群众,处在“哭声、怨声、骂声”的氛围中。对此黄雪仁一如既往、无怨无悔。他说,“群众到纪委来反映问题,是因为遇到困难和问题了,更重要的是对我们工作的信任和支持。”

对容州镇干部杨芳秀来说,令他记忆最深刻还是20179月发生的一件事。当时,正值容州镇贫困人口动态工作调整,该镇杨叶村一名群众向黄雪仁反映,他家庭经济困难却没列入贫困户进行帮扶。黄雪仁立即进村入户了解情况。原来,这户农户因当年小孩考上大学,因学返贫。黄雪仁将调查了解到的情况及时反馈给容州镇,最终该户被纳入扶贫户。

3个月后,杨芳秀到村里工作再次遇到那名群众。群众叫杨芳秀带上一句感谢的话给黄雪仁,杨芳秀脱口一句“你本身就符合条件,理应纳入”。但群众却说:“不,是纳入扶贫户之后,黄雪仁还帮我家刚考上大学的小孩申请了‘雨露计划’补助经费,为我们家减轻了不少负担。”

“黄雪仁就是这样的人,收到反映,总要打破沙锅问到底,事情没有一个结果,就不收兵,他这种敬业精神,值得我们基层干部学习。”黄雪仁言传身教对杨芳秀触动很大,杨芳秀每每谈起黄雪仁,一股敬佩之情油然而生:“做好贫困人口动态调整,只是一项简单工作任务,而黄雪仁却从想群众所想所需、急群众所急去考虑,去落实,当成自己的事去办,相比之下,深感惭愧。”

多年来,黄雪仁从未因功向组织提要求,他始终坚守在岗位上,尽管患病仍放不下工作。

20165月,容县纪委信访室两名干部同时提拔转岗,信访室人手紧缺,而黄雪仁因腰椎间盘突出,疼痛难忍,正在住院治疗,得知人手不足后,他毅然中断住院治疗并提前出院,带头下乡核查、走访,带头接待群众。领导同事多次劝他休息,可他始终惦记着手头的工作。

28年来工作热情不减, 黄雪仁用他多年来的纪检生涯诠释什么叫责任与担当。在信访室工作的11年间,他接待群众3500多人次,处理信访举报件2200多件次。

“家有一老,如有一宝。黄雪仁就是我们县纪委的镇山之宝。”容县委常委、县纪委书记、县监委主任覃方军给予黄雪仁这样的评价。

忠诚干净的执纪人

从被查处的党员干部中,黄雪仁清醒的认识到:风清气正,能给他无穷的力量。一直以来,黄雪仁把这样的理想信念融入血脉,每天他都要问自己:“我今天勤奋了吗?廉洁了吗?”

2017年一天,一位群众来到信访室,黄雪仁接待了他。 “老黄,我来不是反映问题,是来感谢你的。”群众赵海(化名)这话一出口,让同在一旁的容县纪委信访室干部何欣十分诧异。

原来,赵海是黎村镇荣丰村的危改户,他在危房改造中被村干部索要了3000元的“好处费”,是黄雪仁和同事们经过查办,查处了违纪的村干部,追回了违纪款,并把钱退回给他。

赵海边说边把随身带来的一包东西塞到黄雪仁手里:“这是我自家的粟米碾成的粟粉,感谢你帮我追回了危房改造的钱……”

得知赵海的来意,黄雪仁微笑着说:“老乡,不用谢,这是我的工作,是我应该做的,你的好意我心领了。”几番推脱,黄雪仁始终坚持不收,赵海只好把东西带回去。

“这件事情虽小,但让我印象深刻。在纪检部门28年,黄雪仁不计名、不计利、不攀比,任劳任怨,坚守廉洁从政的思想防线和底线,是个守法守纪的老实人,值得我们学习。”何欣说。

一辈子清清白白做人,踏踏实实做事。黄雪仁一直在往这个方向努力着。“一日纪检人,终生纪检情。我最大的志向就是为党站好每一班岗,为群众办好每一件事。”这是“老黄牛”黄雪仁最大的心愿,也是他纪检工作的真实写照。 (陈明兰 苏莉)

相关链接