欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-本地要闻
勤廉榜样│崇廉向善的护花使者——博白县检察院未检科科长陈丽秋
发布时间:2018-10-10 来源:玉林市纪委

“孩子是家庭的希望,父母的精神寄托。做好未成年人刑事检察工作,挽救不仅仅是一个孩子,而是一个家庭。”提起未检工作,博白县检察院未成年人刑事检察科(下称“未检科”)科长陈丽秋眼里是满满的温情和自豪。

从事未检工作6年,陈丽秋的脸上始终挂着温暖的笑容,6年来,她用仁爱和关怀唤醒了一颗颗迷失的心灵,带领他们走回正途。她用爱,不仅温暖了失足孩子及其亲人,更温暖了社会,赢得广大群众的普遍赞誉。陈丽秋被共青团中央评为“全国向上向善好青年”、被团广西区委评为“首届最美青年卫士”、被广西区党委、区政府记一等功公务员;博白县检察院未检科荣获“全国青少年维权岗”等殊荣。

情系未检倾力做好护花人

“未成年人心智尚未成熟很容易误入迷途,如果犯罪了处理不好,他们的一生可能就因此被毁了。我也是一位母亲,看到孩子做错事了,也会很痛心。” 陈丽秋关心和爱护涉案的未成年人,就像爱护自己的孩子一样。2012年底,博白县检察院一成立未检科,她就被任命为负责人,肩上的责任更重了。

“青少年是祖国的希望。”陈丽秋由衷地说,当上未检科长后,她一直在琢磨、探索做好未成人犯罪心理疏导的有效途径,帮助孩子走出阴影、重燃希望。

2013年,她有幸参加全国未检业务推进会,上海在会上介绍了用沙盘游戏对未成年犯或受害人作心理疏导的做法,深深吸引住了陈丽秋,她主动与上海同仁交流、取经。在陈丽秋的努力下,同年,博白县检察院心理疏导室成立,成为广西未检系统的第一个心理疏导室,转眼便派上了用场。

2014年,16岁的小萱不幸被强奸。受理该案后,陈丽秋发现小萱的心理受到严重创伤。为帮助小萱走出创伤的阴霾,以健康的心态重新回到社会,陈丽秋对小萱进行沙盘游戏开展心理疏导。原来,小萱因父母长期在外打工,缺乏温情的成长环境,自我保护意识淡薄,这才使她误交朋友,进而受害。

通过沙盘游戏进行心理疏导,帮助小萱慢慢打开了心结。小萱提出想转到另一所学校就读,改变学习环境。“这个想法不错,我尽力帮助解决。”看到小萱释放出积极向上的信号,陈丽秋顺势鼓励她,并积极协调帮助小萱转到了县城一所中学就读。换了新环境后已经走出心理阴影,积极生活应对每一天。

“引入沙盘治疗,不仅能探知未成年犯的犯罪动机,还能帮助他们及早走出心理阴霾,以健康的心态重新回到社会。”陈丽秋告诉记者,沙盘治疗方法是一种心理治疗方法,通过观察当事人在沙盘中创立的环境、场景等,掌握当事人的心理活动内容,从而有效引导当事人走出心理困境。

2013 年心理疏导室建立以来,陈丽秋带领科室干警倾心帮助每一位未成年犯罪嫌疑人及被害人,现已对86名未成年犯罪嫌疑人及被害人进行矫治和疏导,取得良好的社会效果。

挽救与预防并举护航未成年人成长

 

“谢谢丽秋姐姐,是你让我重获学习机会,我考上大学了 小锋拿到南宁职业大专录取通知书后立即向陈丽秋报告了这个好消息。

2014年1月,博白县某乡镇陈姓村民与熊姓村民因修建道路占地问题,引发聚众斗殴。陈丽秋受理该案后,一方面积极到村民家中开展以案释法,向双方当事人普及有关的法律知识,促进双方和解;另一面主动对涉案的未成年嫌疑人小锋开展心理辅导,并到其所就读的学校开展社会调查通过陈丽秋多次调解,两姓村民握手言和博白县检察院也作出不批准逮捕未成年嫌疑人小锋的决定,小锋得予重返校园读书顺利参加中考,并考取了大专院校

“再多的事后补救也不如事前做好预防。”经过多年办案,陈丽秋悟出了这个道理,做未检工作,更多的是要防患于未然的事

博白县是人口大县,青少年犯罪基数大。为有效遏制青少年犯罪,陈丽秋大胆创新法律宣传形式,建立了家庭、学校、社会各方面密切配合的教育预防体系,发动成立了“白州之星”宣讲团,推动法律宣传教育进学校、社区、农村,积极营造学法守法用法的浓厚氛围。在每个学期开始前,陈丽秋都认真办好开学第一课,用最热点的法律案例以活泼表现手法给孩子们上法制课,并通过教育部门将课件发送到全县各个学校。到目前,她已在全县各乡镇中小学校举办法制课80多场。

受办案启发,2014年7月,陈丽秋助力单位拍摄了一部根据真实案例的微电影《蓝与绿》,该电影荣获全国第三届“彩虹行动”微电影大赛中网络人气奖,并成了未检系统宣传法律的素材。为有效解决了未成年犯没帮扶场所的困境,陈丽秋出谋献策在旺茂镇探索建立了青少年犯罪教育基地,开辟了一条有效预防青少年犯罪的新途径,2013年陈丽秋在全国未检业务推进会上作了经验推广,受到了全国未检同仁的高度认可。

护花广获赞誉

“小陈检察官处事公道、作风正派、清正廉洁,我们服!”谈起陈丽秋,博白县龙潭镇小娇的父亲张某动情地说。

原来,2017年2月未成年人小曹与小娇发生矛盾,纠集大曹等人在博白县某酒吧对面将小娇拦下,大曹持刀将小娇手部砍伤。经法医鉴定,小娇所受损伤程度为轻伤二级。陈丽秋受理该案后,到双方当事人家中进行调查和调解,最后小曹父亲代小曹、大曹赔偿4万元给小娇,得到小娇及其父亲张某的谅解。

在处理该案中,陈丽秋了解到小娇家庭困难,就主动帮其申请了司法救助金3000元。对陈丽秋的热心帮助,张某心存感激,领到救助金后专程去酬谢陈丽秋。陈丽秋不仅婉言谢绝了他的好意,还给了他一番鼓励,帮助他重燃生活信心。

“在法律方圆以内,能帮就帮。”陈丽秋感叹道,但必须得有个原则,违纪违法的事、有失公平正义的事绝不能出手相助。

一次,陈丽秋办理一起故意伤人案,未成年犯罪嫌疑人小东的父母找到陈丽秋想通过请客送礼,希望她在办案过程中给予关照,适当倾斜。陈丽秋当面严辞拒绝,斩钉截铁地说,我绝不能让检徽染尘抹黑”。

“陈丽秋不仅办案能力突出,纪律、规矩意识也特别强,所办案件质量非常高,群众口碑非常好。” 提起陈丽秋,博白县检察院党组成员、副检察长黄学上是满满的赞赏。

相关链接