欢迎光临容县纪检监察网:http://www.rxjj.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-本地要闻
勤廉榜样│深耕不辍奉献教研新天地——玉林市兴业县石南镇至德小学常务副校长陈慧
发布时间:2018-10-11 来源:玉林市纪委

“用千百倍的耕耘,换来桃李满园香。”1997年,陈慧投身教育事业,便将这句座右铭写成一张小纸条,珍藏在自己的钱夹子里,时时提醒自己、鞭策自己。转眼已随身携带了21年,变的是这张小纸条的颜色,早已泛黄,不变的是教书育人的初心,始终坚如磐石。

如今,陈慧已是兴业县石南镇至德小学常务副校长,但仍然没有放下教鞭。她说:“培养出更多优秀的学生一直是我唯一的心愿,也是我投身教育的动力和初心。”

挚爱教育屡建功,立足教研创佳绩

心中有祖国,心中有教育,心中有学生,是她21年来不变的心灵坐标。为了学生能更好的成长,她积极组织各种各样的活动,培养学生养成正确的价值观、人生观。汶川地震、玉树受灾,她发动少先队员为灾区捐款6万多元,发出关爱信3千多封,捐出“爱心包裹”182个。在她带领下,学校少先队屡屡建功,学校连年被评为“市少先队工作先进集体”、“市德育工作先进单位”、“文明学校”,她所带的班级更是被评为“全国优秀中队”。

面对教育新形势,陈慧以共产党员的标准严格要求自己,努力加强学习,学理论、学业务,带头建设学习型教师队伍。工作中,勤学善思,积极创新,精益求精,对照新课程理念,不断改革数学教学方法。于2014年,她创新开展农村小学“四先四后”课堂教学模式,得到大家的普遍认可,率先在全镇21所学校推行,培养教师200多人次。2015年申请立项自治区课题,“四先四后”课堂教学模式普及到了卖酒镇、大平山镇、龙安镇、山心镇等地,效果显著。201612月,获自治区教育厅批准,成立“百凤朝阳”陈慧特级教师工作坊,吸收坊员42名,深得教育界众多领导和教师一致好评。

经过多年的教学实践,她的数学教学形成了“趣、新、活”的独特教学风格,她先后被评为玉林市B类园丁工程学员,自治区数学学科骨干教师,自治区特级教师。

“自主、创新、有效。”这是兴业县教研室教育行家对她的数学课堂评价。

致力教学勇争先,乐于奉献化春风

身为石南镇至德小学的辅导员、常务副校长,陈慧把“学生的和谐发展”、“教师的专业成长”作为工作的首要任务,努力成为校本教研的实践者。她提出了“以研促教”的校本教研模式,解决教学中的疑难问题,提高学生学习的积极性,优化课堂教学,全校教学水平显著提高。

独木难成林。她提出了“多帮一”青年教师课堂教学能力提升模式,通过传帮带,许多年轻教师教学能力迅速提高,黄明霞等30多名教师成为县、镇级骨干教师,其中16人次荣获玉林市优质课讲课比赛一、二等奖。

“心手相牵、快乐暑假。”石南镇开展党员志愿者帮助留守儿童平安过暑期活动,陈慧主动加入志愿者行列,倾心尽力帮助留守儿童,为留守儿童上“趣、新、活”的数学暑期作业辅导课,带给留守儿童一个快乐、充实的暑假。

“老师,开学你还会来教我们吗?”转眼暑假结束,许多留守儿童对陈慧恋恋不舍,拉着她手央求的问道。

 以身作则表师态,勤政廉洁树模范

20138月底,临近着新生入学的日子,梁某找到了陈慧,塞给她一个“信封”,想通过陈慧为自家孩子入学走后门。陈慧一看那“信封”就知是什么回事了。

为避免带来不必要的影响,陈慧赶紧把梁某拉到一个无人的角落,语重心长地说:“请把钱收回去,只要你的孩子符合入学条件,我们都会接收。”陈慧耐心细致做好说服工作,动之以情、晓之以理,得到了梁某的谅解。

“最怕过节了,特别是教师节。”谈起诸如此类的事情,陈慧一脸无奈,她说,逢年过节,春节、中秋节,尤其是教师节,总有些学生的家长担心自己孩子在学校得不到照顾,受到冷落,就借机送钱送礼。面对这些学生家长,她只能远见远走,能躲则躲,躲不开,就不停地做思想工作,“违反师德的事、触犯纪律的事,坚决不能做。”陈慧斩钉截铁地说。

“视廉洁如生命,百般珍惜;视教学如初恋,全身心投入;视学生如己出,关怀备至。”谈起陈慧,至德小学校长黎宗范如是说。

21年来,陈慧以一腔热血在平凡的教学岗位上奏出了一曲曲动人的乐章。参与的《小学生行为规范的养成教育研究》获全国二等奖,《培养学生自主学习应用题的教学研究》《小学数学问题导学案的实践研究》获市级一等奖,《四先四后课堂教学模式的研究》等3项课题获市级二等奖;也先后被为自治区A类骨干教师、自治区先进工作者、自治区特级教师、全国优秀教师。

相关链接